出張日記5日目 (11/23 wed.)
7時起床
4日連続で同じ朝食w
その後、会議場へ
先輩夫妻、T氏、H氏と合流
午前のセッション
昨晩「アシジュポーン!」とか言ってた親父が真剣に報告を聴いてる・・・
やっぱ、この業界はわからんwww
ランチは主催者側が用意したオフィシャルランチ
テーブルには我々5人と昨日とは違うドイツ人3人+フランス人1人
メニューは・・・
ちなみに仕事中とかってことは関係なくワインは飲みまくりw
こっちではソレが当たり前のようだ・・・
飯食ってる途中にH氏の若い頃の話に・・・
なんとこのオサーン、PSY・S(みんな知ってるかな?)と大学時代に一緒にバンドを組んでいて、
chakaとコーラスで大阪FMの番組主題歌を歌っていたことがあるらしい・・・
俺は中学時代結構PSY・S聴いてたんで、かなりビックリ!!
でも、そこにいた日本人5人の中でPSY・S知ってたのは俺とH氏だけwww
・・・人に歴史あり・・・
それが今や「アシジュポーン!!」の親父・・・時の流れは残酷ねwww
14時頃、T氏がフランス国内の工場見学ツアーに参加するために離脱
・・・と、思いきや出発時刻が勝手に15分早まっていたため置いてけぼりw
結局すぐ再合流www
私が席を外している間に、フランスのエラい人が俺の報告に関する質問をT氏にぶつけてきたらしい・・・
T氏「お前の報告のココがわからないらしいから、あとでメールで返答しといて」
と、言いながらそのフランス人の名刺を俺に手渡す
・・・あのね、ソコはね、俺もわからなくて頭抱えてるトコロなのよ・・・
日本に帰ってからの宿題が増えた・・・orz
午後のセッションを消化してミッションコンプリート!!
早々に会議場をあとにして、余った時間でお土産物色
甘ったるい貴腐ワイン(食前酒)20euroと地元の名物カネル(caneles)44euro
(カネルは蜂蜜で味付けしたクソ甘いパンケーキみたいなもの)
ホテルに戻ってテレビを観る
・・・と言ってもフランス語は全くワカラナイのでスポーツチャンネル
「nautilus grand prix」とかいう筋肉番付のパワー系限定バージョンみたいのをやってた
この番組、250キロの重りを持って階段昇ったり、
高さ2mある巨大なタイヤを転がして(注)タイムを競ったりするアホな番組w
(注:タイヤは通常回転する方向に転がすんじゃなくて、起き上がっているタイヤを倒して、起こして、また倒して・・・で進む・・・アホやwww)
中でもアホ臭かったのが、ハの字型の斜面にそれぞれ1台ずつ車を停めて、
スタートと同時にサイドブレーキを倒す
競技者は2台の真ん中で車から伸びるワイヤーを左右それぞれ手で握って、
車が斜面を滑り落ちないように耐える
その耐久時間を競うという競技
(わかりにくいので帰国してから図でもつけます:もうちょっとまってね)
・・・1分近く耐える奴がいるwww
コイツ、日本に来たらボブサップ以上の怪物タレントになると思うwww
先輩夫妻がチェックアウト
このあとパリに2泊して帰国するらしい
腹が減ってきたので夕飯を食いに外出
今まで行かず終いだった「カフェ ジャポネ」に行こう!!
とか思ってたら、同じく夕飯のために外出していたT氏とH氏に遭遇w
彼らも「カフェ ジャポネ」目当てだったらしい
・・・みんな、日本食に飢えてたのねwww
3人で食事をともにすることに・・・
入店! ウエイターは日本人(群馬出身だそうだ)なので日本語OK!
ココはボルドー ワインの都
でもね、やっぱり乾杯はアサヒスーパードライ!!
(尚、この店にはキリン一番搾りもあります)
酒のアテは
- 枝豆
- 酢の物(フツーの酢の物だった)
- 冷や奴(日本のより若干硬め)
- ネギトロ(何故か上にアボガドがwww 味はイイ!)
- ワカメとキュウリの和え物
- 寿司(ちゃんとした寿司でしたw サビもちゃんと効いてる)
- みそ汁(これも純和風 ちゃんと温かい(コレ、重要))
その他に俺は「kabayaki donburi」、T氏とH氏は「うどん」を注文
「kabayaki donburi」は「うな丼」でしたw
まさかフランスでウナギ食えるとは・・・しかも、けっこうイケるwww
唯一難点を挙げるとすれば、山椒がないことかな? でもウマかった・・・
「うどん」は何故かスープが鳥ダシだったが麺はしっかりとしたうどんだったようだw
この店はかなり厳格に「本場日本料理」を貫いていて、かなり満足
ボルドーを訪れる機会があれば是非!!
尚、T氏、H氏の二人は2日前に別の「SHOGUN」なる日本料理店に入ったらしい・・・
ココは店員がみんなフランス人で、日本語NG
しかも「本物の日本人が来た」というだけで慌てふためいていたらしいw
当然食い物は全部生温い「フランス料理仕様」だったらしいwww
広めの店内に日本人客は我々のみw
フランス人客(カップル多し)がかなりたくさん来ていて繁盛している模様
ちなみにフランス人客は、フランス料理店のように上品なマナーで食ってましたw
でもね、寿司はナイフとフォークで食うもんじゃありませんよw
あと、みそ汁は食前のスープではありませんwww
そんな中、下ネタ連発、完全に「日本の居酒屋」状態の我々3人www
しこたま食って満喫してきましたw
会計は122euro
若干高めだけど食材とかが手に入りにくいのかも知れない
ここはH氏のおごり・・・ゴチになりました!
2人とは明日、偶然パリまで同じ飛行機らしい
空港での再会を約束してホテルに帰投